الأربعاء، 10 مارس 2010

المعمول

المقادير:
6 كاسات دقيق أبيض .
كاسة و نصف دقيق اسمر .
ربع كاسة حليب بودرة .
كأسين سمن .
كاسة زيت .
ملعقتين طعام بهارات معمول مطحونة .
نصف ملعقة طعام خميرة بيرة السريعة .
كاسة و نصف ماء .
نصف كاسة سكر بودرة للوجه .
الحشوة :
كيلو تمر طري .
ربع كاسة سمنة .
نصف كاسة حليب بودرة .
ربع كاسة سمسم محمص .
نصف ملعقة هيل مطحون .
الطريقة:
1- انزعي النوة من التمر و افرميه بمكينة اللحم على الفتحة الواسعة و ضعيه في قدر و ارفعيه على النار وضعي عليه الزيت و يقلب لمدة 2-3 دقائق و ارفعيه من النار و اتركيه يبرد قليلا و ضعي عليه الهيل .
2- ضعي عليه الحليب و يعجن جيدا باليد .
3- رشي عليه السمسم و يقلب .
4- ادهني يديك بالزيت و خذي من التمر بحجم صفار البيضة و تكور الى كورات الى ان ينتهي المقدار .
5- انخلي الدقيق الأسمر و الأبيض و ضعيه في صينية واسعة و ضعي عليه البهارات و الحليب و الخميرة و يقلب و ابدئي عمل حفرة في الوسط .
6- اقدحي السمن و الزيت الى يتصاعد الدخان و ضعيه و سط الحفرة و يقلب بالملعقة جيدا .
7- اتركيه يبرد قليلا و يعجن بكاسة و نصف ماء و تغطى و اتركيها لمدة عشر دقائق .
8- قطعي العجينة الى كرات بحجم البيضة و خذي قطعة و تفرد بشكل دائري و ضعي كرة التمر و اجمعي أطراف الدائرة و أغلقيها جيدا و ضعيها في قالب المعمول الخاص و يكون مكان الإغلاق تحت يدكي و اضغطي العجينة بيدك في القالب حتى تأخذ شكل النقشة الموجودة في القالب و تقلب وهكذا الى ان ينتهي المقدار .
9- يوضع في فرن حار الى ان ينضج .
10- اخرجيه و اتركيه يبرد و يرش بالسكر البودرة على الوجه و يوضع في الصحن المعد و يقدم .
ملاحظة :
1- يقاس كيلو التمر بعد نزع النواة منه .
2- بهار المعمول عبارة عن ( شمر – يانسون – حبة سوداء – هيل )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق